秋を感じる季節になってきましたね!

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ウインタースポーツと食事学 コラム

秋を感じる季節になってきましたね!


日中すっかりと過ごしやすい時期となり、日に日に秋を感じる季節になってきました…。
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

いやいや、本当に暑かったですねぇ〜、今年の夏。
私の住む東京では、突然の夕立ちや、いきなり 雹(ひょう)が降ってきた日なんかもあり、不順なお天気な日が印象に残った夏でした。


さて、涼しくなってくると、妙にアガる テンション!!
今シーズンもいよいよスノーシーズンに近づいてきます。

2020年 東京五輪も開催も決定し、また今シーズンは、2014年冬季ソチ五輪もあることから雪山業界も盛り上がること間違いなし!!


さあ、私くしもそろそろ冬に向けたトレーニングを始めなきゃ!ってことで、今日のジョギングコースは、いつもよりもちょっとがんばって、神田川沿いを走りつつ〜、新宿まで足を伸ばしてみました。

でもね、走ってからのランチがこれまた美味しくて!美味しくて!
毎回、±0ではありますが…(笑)

今年の秋は、雪山前に駅伝大会に参加してみようかなぁ~などと企んでます。
目標があるとがんばれますよね!



さて、今回ご紹介する一品は疲れた夏の胃にも優しい「万寿満茄子」とそうめんを使ったメニューです。

先日、長野県安曇野を旅した友人から「万寿満茄子」をお土産に戴きました。


 なす.jpg


ほら!目にも鮮やかな緑の茄子! 可愛いですね。 煮ると普通ですが…。


作り方も超簡単!
この茄子にお家に残っていた「そうめん」を合わせてみました。



 なす料理.jpg


材料 茄子(今回は万寿満茄子を使用)4本
そうめん 一束 
わかめ 適量
生姜1かけ・みりん大2・しょうゆ適宜・かつおぶし1パック


■作り方
1.茄子をたて4分の1に切る 
2.わかめを戻し一口大に切る
3.鍋に千切り生姜、茄子を入れてかぶる水を入れ火にかける。
4.沸騰したらわかめ、そうめん、みりんを入れ煮込む。
5.最後に醤油で味を整えて、かつおぶしを入れ火を止める。

※そうめんは塩がかなりきいているので醤油を入れすぎないように注意!
※冷やしても美味しい!
※もちろん普通の茄子でもOK!

皆さまもぜひお試しあれ(^-^)



中津美穂子さん.JPG

ジュニア・アスリートフードマイスター
中津美穂子


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