冬が旬のお野菜といえば…。

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ウインタースポーツと食事学 コラム

冬が旬のお野菜といえば…。


いよいよ12月に入り、寒くなってきましたね〜!
皆さま、今シーズンの準備はいかがでしょうか?

先日、私は「スタットレスタイヤ」を購入し、愛車を冬タイヤに交換しました (^O^)
さぁいよいよ雪山に向けて始動です!!


さて、この時期は空気も乾燥もしてきて 風邪をひきやすくなる季節。
体調管理もしっかりしないといけませんね。

今回は、風邪予防 and 身体作りのメニューをご紹介。
栄養が豊富な旬のお野菜をふんだんに使ったメニューです。


冬が旬のお野菜といえば…。

例えば、にら、小松菜、春菊、ほうれん草、ブロッコリーなどの緑黄色野菜。
その他、大根、ごぼう、レンコンなどの根菜。
そして、ネギ、白菜などお鍋に欠かせないお野菜類。

旬の食材は栄養価も高いので、毎日の食生活に積極的に取り入れたいですね。
また、大根、レンコン、ネギは風邪の予防になると言われています。

とても手軽に冬野菜を沢山取れるメニューと言えば、やっぱりお鍋!!
鍋料理は、体も温まり、手軽で美味しくて最高なのですが、毎日毎日お鍋ばかりが続くと飽きてしまうもの…。

そこで!今回は、冬野菜を洋風アレンジ・メニューを考えてみました。


◎冬野菜のキッシュ

キッシュ.jpg

材料・・ブロッコリー1株(個房に分けて茹でる)
    レンコン100g(薄切り茹でる)
    ネギ1本(3センチ幅切る)
    ほうれん草1束(茹でる)
    豆腐(半丁しっかり水切り)
    卵3個・牛乳50cc・塩・コショウ
    ピザチーズ適宜
    冷凍パイシート2枚
1:
パイ皿にパイシートを敷く
2:
野菜、豆腐を並べる
3:
卵、牛乳、塩コショウを溶いで2に流す
4:
3にチーズを散らす
5:
200℃に温めたオーブンで20分焼く



◎大根のとろとろスープ

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材料・・大根1/4本(短冊切り)
    ネギ1本(1センチ幅に切る)
    ベーコン3枚(1センチ幅に切る)
    コンソメの素1個、塩コショウ(適宜)、片栗粉大1
    オリーブオイル、にんにく1かけ、水800cc
1:
鍋にオリーブを入れスライスしたにんにく、ベーコンを炒める
2:
短冊切りした大根を透明になるまで炒める
3:
2にネギを入れ炒める
4:
水、コンソメを入れて大根が柔らかくなるまで煮込む
5:
塩コショウで味を整え溶き片栗粉を加えて出来上がり。


体も温まりお酒にもよく合うメニューです(*゚▽゚*)
野菜たっぷりでヘルシー&栄養満点です!
寒い日に心身ともに温まってくださいね。



中津美穂子さん.JPG

ジュニア・アスリートフードマイスター
中津美穂子
 
 


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