白馬通信 vol.14 【クロスカントリースキー 柏原理子選手】

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ウインタースポーツと食事学 コラム

白馬通信 vol.14 【クロスカントリースキー 柏原理子選手】

こんにちは♪ 

Jr.アスリートフードマイスター&Jr.野菜ソムリエ 白馬モンビエのmonmamaこと 北沢節子です。

本日も青空の下、岩岳ゲレンデが 白く輝いて見えています♪

窓から見える八方兎平コースには、コブの陰影がはっきりと刻まれています。


さて、白馬モンビエの目の前の「岩岳スノーフィールド」は スノーボードのメッカ!


今季は、日本人客はもちろんのこと、海外からのお客様にも もっと楽しんでもらおう♪ということで「パウダーコース」が6コースに増えました!!


整備されたグルーミングバーンに飽きてしまった、中~上級者の皆さん!

ぜひ白馬で唯一の単独峰、360°の大パノラマが楽しめる「岩岳スノーフィールド」に遊びに来てください♪
 
 
白馬パタゴニア.jpg 

そして この冬、白馬フリークたちの楽しみがもう一つ!!

実は 先日、白馬駅前に「パタゴニア アウトレット店」がオープンしたのです。

スノー用品はもちろん、クライミング、フライフィッシング、マウンテンバイク、コールドサーフィンなどを楽しむ多くの白馬フリークが集えるコミュニティとして、ストーブを囲みながら書籍や映像を観ることができるスペースもあるようです。


オープン初日、白馬では初めてスキー場以外で行列ができるのを見ました(笑)

こんなに大勢の若者で賑わう様子、冬を前にワクワクしますね♪

今シーズン滑った後にでも、ぜひ立ち寄ってみてください。


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さて、今回ご紹介するアスリートは?

バンクーバーオリンピックに女子クロスカントリー選手として出場した柏原理子選手です。

高校3年生のシーズンに世界選手権に出場、大学1年生の時のバンクーバーオリンピック出場の際には女子リレーで8位入賞に貢献しました。

 
現在は、今年春に大学を卒業し、名古屋の企業に就職。 ソチオリンピック出場を目指してトレーニングの日々を送っている、とっても笑顔のキュートなアスリート♪


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そんな彼女は炭水化物大好き♪で、トレーニングで疲れた身体が欲するのはズバリ焼肉!!

前までは、カルビが大好きでたくさん食べていたそうですが、今は「タン」がお好み。

美味しいお肉があればご飯を∞に食べてしまい、ちょっと食べ過ぎが心配なくらいだと…。

さて、お肉などのたんぱく質は、生きていくうえで重要な三大栄養素の一つですね。

血液や筋肉などの体をつくる主要な成分であり、また酵素などの生命維持に欠かせないもの。


またアスリートにとっては、トレーニングで傷ついた細胞を修復し、血液になったり、身体を動かすエネルギーになったりと、欠かせない栄養素です。

でも一言で、焼肉といっても 肉の種類や部位によって栄養も効果もさまざま。

中でも、特にウィンタースポーツ・アスリートには、羊肉がオススメです!

実は、羊肉はお肉の中でも 身体を温める作用が一番あると言われています。

冬の冷え対策は、身体の内側から温めてくれる食材を食べるのがいちばん。

北海道や青森で「ジンギスカン」をよく食べる理由が分かるような気がしますね。

その他、羊肉は栄養的にも高タンパク、ミネラルが豊富であり、抗酸化作用、免疫力活性、新陳代謝に深くかかわる亜鉛や、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、鉄分も多いです。


また貧血の原因となるビタミンB12をはじめ、疲れをとるビタミンB1、皮膚を美しく保つビタミンB2など、アスリートに大切なビタミンB群も豊富に含みます。

ジンギスカンは、ウィンタースポーツを愛するアスリートにはとっても嬉しい食材です♪♪

ちなみに柏原理子選手の大好きな「タン」は、ヘルシーなイメージがありますが、カロリーを見るとサーロイン肉とほぼ同じで、「輸入牛肉サーロイン(脂身つき)298キロカロリー、「タン」269キロカロリーと、実はあまり変わりません。


しかし栄養的には、貧血予防や血流の改善に必要な鉄は約2倍!

糖質の代謝に必要なビタミンB1、脂質代謝に必要なビタミンB2、ストレスケアに必要なパントテン酸は2.5倍!! そのほか、ビタミンB12は10倍含まれています。


「タン」は代謝に必要な ビタミンB群、美容やダイエットの味方の成分がとても豊富です。

実は、柏原理子選手のパワーの源はココにあるのかもしれませんね!


さて、柏原理子選手の現在は、大会シーズンのため 大好きな炭水化物を摂りつつ、頑張っている時期だと思います。

先日のユニバーシアード冬季大会(イタリアのトレント)では、女子10キロで15位、女子日本勢で最高でした♪

クロカンは、努力が身を結ぶウィンタースポーツです。

またマラソンと同じく、見ている側も 応援するのが楽しいスポーツです。

今回はお忙しい中、インタビューに足を運んで下さった柏原理子選手、どうもありがとうございました。

白馬の子供達と一緒に応援しています、今シーズンも素晴らしい走りを見せてください。

ぜひ皆さんも応援よろしくお願いします♪

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柏原理子選手のお母さんの作ってくれるメニューで、大好きなのはお稲荷さんだそうです。

今回はお稲荷さんのちょっと大人バージョン♪

酒の肴にもなりそうな「焼きお稲荷さん」にしてみました。


【焼きお稲荷さん】

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【材料】 2人分

厚めの油揚げ  2枚
麺つゆ     適量
アツアツご飯  お茶碗2杯 
刻んだセリ   適量
しらす     適量
ごま      大さじ1
すし酢     大さじ3~4 


【作り方】
①:油揚げをさっと湯通しして余分な油を取り除く
②:①の油揚げを希釈しためんつゆで軽く煮る
③:アツアツご飯にセリ・しらす・ごまを混ぜ、すし酢で味付ける
④:油揚げの煮汁を切り、カットして袋状に切り込みを入れ ③を詰める
⑤:④をテフロンなどのフライパンで油をひかずに両面を焼く


【ポイント】
厚めの油揚げを使うことで、中はしっとり、外はパリッと焼き上がります。
からし醤油でいただくとさらに美味しいです。
市販の稲荷揚げは甘過ぎると思っている方、簡単なのでぜひ試してみて下さい♪



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Jr.アスリートフードマイスター & Jr,野菜ソムリエ
「白馬モンビエ」のmonmama こと 北沢節子

白馬モンビエ HP: 
http://www.montbien.com/

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