かけそばの感想 その1 |日清のどん兵衛 生そば食感

日清のどん兵衛 生そば食感 〜鰹の旨味つゆ付〜
 
 
発売日に遅れること1日! 遂に本日(11/12)入手しました!!
 
実は昨日、近所のコンビニ や スーパー、デパ地下の食料品、
ドラックストアなど回り「うどん」の方は売られていたが「そば」は
名古屋栄周辺では売ってなかったのです…。 はい。

本日はちょっと遠くの大型スーパーまで行って 遂に GET☆
  
さて、さっそく試食です。
 
日清のどん兵衛生そば食感2 日清のどん兵衛生そば食感3
 
今風のパリパリ、キラキラした包装用紙に入っています。

つゆは 当然「液体つゆ」。 
この商品の場合「つゆ」と呼ぶよりも「かえし」と言った方が相応しい感じ。
 
 
    日清のどん兵衛 生そば食感 〜鰹の旨味つゆ付7

この「日清のどん兵衛 生そば食感」の最大の魅力は?

「かけそば」だけでなく、冷たい「さるそば」も 両方楽しめるところ。

ちなみに「かけそば」の場合だと、湯で時間は3分、
「ざるそば」の場合だと、湯で時間は4分です。
   
そして作っている最中、お鍋はかなり泡立ちます。
 
日清のどん兵衛生そば食感4 日清のどん兵衛生そば食感6
 
今回は「かけそば」で戴くことにした。
 
その名の通り「生そば食感」を名乗るだけあり、インスタント麺を
超えた 生麺っぽさは 確かにある。
  
蕎麦の風味、麺の喉越しはよいが、エッジとコシが欲しいところ…。
 
 
つゆは、けっこう濃い目で 甘めの 関東風。
麺を茹でた汁を つゆに合わせるので、麺から出たヌメリというか、
トロミがけっこう気になる。。。
 
だから 少しめんどうだが、茹で上がった麺を 一度 冷水で締めて、
再び 少し温める。
 
そして「つゆ」には、麺を茹でた 残り汁を使わずに、別で 湯を沸かし
麺と合わせてみたら どうかと思う。
  
そうすれば 麺に腰も出て、つゆもスッキリ系になるのでは??
 
今後、いろいろと実験を繰り返してみたいと思う。
 
 
いづれにしてもインスタント袋 そばに取っては、期待の新製品です☆
今後の進化と発展に期待大!! 
 
  
日清のどん兵衛生そば食感5
 
日清のどん兵衛 生そば食感 〜鰹の旨味つゆ付〜
 
①:麺(蕎麦の香り、喉越し、味) 3点
②:つゆ(味付け、香、出汁、旨み) 3点
③:天ぷらなどのトッピング類 0点
④:ネギなどの薬味類 0点
⑤:また買いたい度、また食べたい度 5点
⑥:独断加点(商品特徴やパッケージ、買いやすさ、感想など) 3点
 
■合計 14点/30点満点中
 
 
■追記 ☆ 「その②」もっと美味しく食べる法 どん兵衛 生そば食感 をクリック

■追記 ☆「ざるそば」で食べた感想は、コチラをクリック
 
 
^O^)/ ↓ ポチッ! ポチッ! ↓ ブログ・ランキング 今は 何位でしょうか?
 


 
 


About 蕎麦研究会|編集部
このブログは、あくまでも個人の感想です。 お店やお店のメニュー、その他 商品・サービス等の 全てを表すものではありません。   記事内の価格や商品などは取材時のものであり、現在は変わっている場合があります。 詳しくはお店の方、会社の方にご確認ください。
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。