山形 田舎蕎麦『花笠蕎麦』安達製麺|試食しました!

先日、山形県で創業70年! 安達製麺さんが この「そばログ」を
ご覧くださりメールをくださいました。

ぜひ自慢のそばを一度食べてください〜!とこの『花笠蕎麦』
の乾麺を送ってくれました〜。

 
安達製麺さん ありがとうございます!!
 
^ ^ ではでは、早速の試食です〜。
 
山形 安達製麺 花笠そば5 山形 安達製麺 花笠そば2

この『花笠蕎麦』 乾麺の 茹で時間は?
固めなら 4分30秒〜5分30秒、普通なら 5分30秒〜6分30秒、
柔らかめなら 6分30秒以上 と書いてあります。
 
今回 私は、茹で時間6分で作ってみました。
 
 
さて、自宅で 美味しく乾麺を作る(茹でる)コツは?

出来るだけ 大きなお鍋と水で 麺を茹でること。
そして コンロの中央から 鍋を少しずらして、お湯の沸騰とともに
中の麺が くるくる回転する様に 茹でること。(上記の鍋の様に…)
 
また 茹で時間は 説明書通りにしっかりと守ること。
茹で上げ後は、キッチリ冷水でよく締めることです。
 
 
山形 安達製麺 花笠そば3
 
今回私くしは、茹で時間6分でしましたので コシは強くなく弱め。
お子様やご年配の方にも、ちょうどいい硬さだと思います。
 
強いコシの蕎麦をお好みの方は、説明書にあるとおりに 茹で時間
4分30秒〜5分30秒 ぐらいがいいでしょう。

山形 安達製麺 花笠そば4
 
麺は、艷やかで瑞々しい 平打ちの中太麺。
黒い細かな 星が散りばめられた 山形 田舎蕎麦です。
 
麺の表面はつるつる、舌触りは なめらかでプリプリ。
とても乾麺とは思えない、まるで生麺の様な触感です!

うん!旨い!!
つるつると喉越しもよく、とても美味しく戴きました!!
 
 
自然豊かで水のきれいな 山形で作られた「花笠蕎麦」。
 
ざる や かけ はモチロンのこと、安達製麺さんのHP
あるように「冷かけの肉そば」にして食べたら さらに
美味しく食べれるでしょうね〜。
 
お中元・お歳暮、年越しそばにも最適!
 
 
^ ^ 安達製麺さん ありがとうございました!
  とても乾麺とは思えない、美味しいお蕎麦でした!!

 
☆詳しくは、安達製麺 蕎麦通ドットコム http://soba2.com/index.htm
 

 
^O^)/ ↓ ポチッ! ポチッ! ↓ ブログ・ランキング 今は 何位でしょうか?
 
 
 


About 蕎麦研究会|編集部
このブログは、あくまでも個人の感想です。 お店やお店のメニュー、その他 商品・サービス等の 全てを表すものではありません。   記事内の価格や商品などは取材時のものであり、現在は変わっている場合があります。 詳しくはお店の方、会社の方にご確認ください。
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。