遊亀庵 かめや(ゆうきあん・かめや)|老舗で味わう越前そば@福井県越前市

遊亀庵かめや(ゆうきあん・かめや)|福井県越前市(武生)
 
 
時々 無性に、辛味大根を使った「おろし蕎麦」が食べたくなる。
 
私くしは ありがたいことに、毎年 この時期は 仕事の関係もあり
ほぼ毎週、福井県を訪れている…。
 
そして 福井県といえば、何と言っても『越前おろしそば』です! 

関東・関西とは違った 独自の「蕎麦文化」を形成している
北陸・福井の越前蕎麦。
   
 
福井県越前市遊亀庵 かめや4
 

この日は、友人の〜…、
地元 福井のラジオ・テレビで活躍し、また 西日本最大級のスキー場、
『スキージャム勝山』の ゲレンデDJも務める タレント・DJの
なえだのりこさん に美味しいお蕎麦屋さんに案内して貰いました!
  
^ ^ のりちゃん ありがと〜!!
 

福井県越前市遊亀庵 かめやの2 
 
お邪魔したのは『遊亀庵 かめや』さん。福井県越前市(武生)

創業は 昭和元年! 約80年もの 歴史を誇る、地元の老舗銘店。
この立派な店構えは、蕎麦屋というよりも まるで高級料亭。

武生(たけふ)菊人形の会場にも近い。
  

広い駐車場、中に入ると カウンターと 小上がりの座敷席。
そして2階には 宴会もできる大広間がある様子…。

またカウンターと座敷からは、いづれも中庭が見え とても優雅な雰囲気。

ゆったり落ち着いた環境で 蕎麦が手繰れる…。
  
  
福井県越前市遊亀庵 かめや3 福井県越前市遊亀庵 かめや5
 
この日は、越前おろしそば (大)850円を戴いた。
ちなみに(並)は 650円。

 
食べ方は もちろん自由ですが…。
やはり、ぶっかけで食べるのが「越前おろしそば」のスタイルでしょう。
この辛味大根のだし汁 (写真:右)に、ネギとかつお節を掛けます。
 
  
福井県越前市遊亀庵 かめや6
  
地元、福井県産の新そば。
極太 バリコシのモッチリ麺。

☆目が覚めるほど辛〜い!!!!
大根おろし汁をぶっかけて、極太の蕎麦を頂きます。
  
大根おろしの辛さに思わず ヒィーヒィー言いながらも、
食べすすむウチに 次第に この辛さにもに慣れてきます…。
 
大根おろしの効果から、食後はとても爽やかで胃腸もスッキリ。

ちょっと癖になり、また食べたくなる 麻薬的な お蕎麦です!

 

■遊亀庵かめや(ゆうきあん・かめや)
住  所:福井県越前市東千福町27-37
営業時間:11:00~19:30
定 休 日:木曜日(日曜営業)
 
 
  
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About 蕎麦研究会|編集部
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