手打ち十割そば 振甫町 縁 |名古屋市千種区

手打ち十割そば 振甫町 縁 |名古屋市千種区
 

昨年(2013年)5月にオープンし、もうすぐ丸一年を迎える
『手打ち十割そば 振甫町 縁』さんにお邪魔しました。
 
場所は、名古屋市千種区振甫町(しんぽちょう)。
地下鉄、東山線「池下駅」から 徒歩なら約20分〜25分。
タクシーなら約5〜6分。

駅からやや離れているが、けして歩いてゆけない距離ではない。
 
千種税務署の近くの、住宅街の中のマンションの1階に
ひっそりとお店を構えている。
 

手打ち十割そば 振甫町 縁2
 
お店の玄関すぐ左横には 打ち場を構えている。
奥には石臼があり、自家製粉の手打ち10割を出す。
  
 
手打ち十割そば 振甫町 縁3
 
まずはビールで乾杯!
そしてこの日の口取りは、蕎麦チップ、昆布とブロッコリー、
蛸の柚子胡椒醤油漬け。
 

手打ち十割そば 振甫町 縁4 手打ち十割そば 振甫町 縁7
 
つくね と 薩摩揚げ。

 
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原木椎茸の炙りと タラの芽の天ぷら
 

素材の良さがキラリと光る!繊細で上品なお料理たち。
 
そもそも和食の料理人をやられていたという大将の
美味しいお料理に、お酒もどんどん進みます…。
 
 
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そして最後に お蕎麦を注文。

蕎麦を見た瞬間!思わず おっ☆っと声が出てしまいました〜。
この時期(3月)なのに、まるで新蕎麦のような やや緑かかった
すごくいい色のお蕎麦です。

極細で喉越しも 香りも抜群!!
あぁ、久しぶりに美味しいお蕎麦に出会えた!そんな気持ちを抱きました。
  
ちなみに この日の蕎麦粉は茨木県産。
 
 
つゆは、甘辛の濃いめ。
味醂を使わず、醤油と氷砂糖だけでカエシを作っているとのこと。
関東風で、私好みのつゆです…。
 

オープンから間もないにも関わらず、実は 名古屋の蕎麦ツウの中では
旨いと評判のお店です。
   
お料理はモチロンのこと、
お蕎麦は、水回し、捏ね、延し、切り、茹で、水切り…。
一つひとつの作業がしっかりしており、クオリティの高さを実感します。
 
 
大将、本当に美味しかったです。
ご馳走さまでした。またお邪魔します!!
 
  
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About 蕎麦研究会|編集部
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